Мышь среди слонов. Выживет ли Израиль без помощи США?

Генерал Дэвид Петреус (David Petraeus) еще в 2010 году, когда возглавлял Центральное командование США, выразил общее мнение, заявив, что «непрекращающиеся военные действия между Израилем и некоторыми его соседями» ставят под сомнение возможности США продвигать свои интересы на Ближнем Востоке. На фоне ожесточенных конфликтов между Израилем и палестинцами у арабов возникли «антиамериканские настроения», которые разрушили партнерские отношения США, ослабили умеренные арабские режимы и позволили «„Аль-Каиде"* и другим воинствующим группировкам использовать это недовольство для мобилизации поддержки». Конфликт также способствовал усилению влияния Ирана и подконтрольных ему «Хезболлы» и ХАМАСа, которые были самыми главным и сильными противниками Израиля и США. Сегодня израильтяне, возможно, будут утверждать, что ситуация уже изменилась, что арабские режимы не столько заботятся о бедственном положении палестинцев, сколько боятся Ирана, — свидетельством чего являются тесные отношения Израиля с суннитскими арабскими государствами Залива. Но скорее всего это продлится недолго. И вряд ли мнение представителей военного командования США особо изменилось за 10 лет.

Проблема, которую представляет собой Иран, свидетельствует о том, что довольно сложно оценить фактическую роль Израиля как союзника строго с точки зрения интересов США. Израильтяне и их американские сторонники часто утверждают, что среди главных вкладов Израиля является его позиция давнего сильного союзника против Ирана. Однако в этом есть одна тонкость: одной из причин, по которой американцы считают Иран угрозой, является то, что он представляет угрозу для Израиля. Непосредственной угрозы для США Иран на данный момент не представляет. Более того, самую большую прямую угрозу для США в последние годы представляет суннитский радикализм — и лишь в ответ на террористическую угрозу со стороны суннитских экстремистов США развернули свои собственные войска в Афганистане, Ираке и Сирии. Но именно против этой угрозы Израиль может выступить в наименьшей степени. Когда Соединенным Штатам понадобились союзники для борьбы с «Исламским государством»* в Ираке и Сирии, они обратились за помощью не к Израилю, а к курдам и арабам. Даже в отношении Ирана Израиль не в состоянии предотвратить расширение иранской мощи и влияния в регионе. Он начал атаковать иранских союзников в Сирии и Ираке только тогда, когда возникла непосредственная угроза его собственным интересам. Возможно, это абсолютно оправдано, но это не делает Израиль ценным союзником для США.

Наконец, в том, что касается финансовых вопросов, на которых Трамп, как правило, делает акцент при утверждении внешней политики США, кому-кому, но не Израилю следует говорить о том, как Соединенные Штаты оплачивают «оборонные расходы Европы». Это не дает точной картины того, как работает механизм выделения расходов на оборону НАТО, но зато более чем точно показывает отношения между США с Израилем в сфере обороны. Ежегодно США оказывают Израилю военную помощь на сумму почти четыре миллиарда долларов (и уже пообещали в течение ближайших десяти лет выделить 40 миллиардов долларов), и эти средства поступают непосредственно из карманов американских налогоплательщиков. Это тот случай, когда США в буквальном смысле оплачивают значительную часть оборонных расходов Израиля.

И Трамп это заметил. Президент неоднократно высказывался по поводу объема помощи, которую США предоставляют Израилю (он, по-видимому, считает, что она составляет пять миллиардов долларов, а не фактические 3,8 миллиарда долларов). И он дал понять, что между предоставлением этой помощи и его решением перенести посольство США в Израиле в Иерусалим скоро придет время, когда Израиль должен будет чем-то за это отплатить. Говорят, что он сказал президенту Франции Эммануэлю Макрону: «Я дал Биби очень много». «Америка — прежде всего» — это не что иное, как коммерческий подход к внешней политике, что Нетаньяху, наверное, теперь начинает понимать.

Дело в том, что в критически важные первые годы борьбы Израиля за независимость именно гуманный дух либерализма, чувство вины за почти полное бездействие США во время Холокоста и политическое давление в либерально-демократических США заставили Трумэна отклонить доводы Маршалла и ближайших союзников США и признать еврейское государство. Как он вспоминал, он принял это решение потому, что для него была важна «не нефть, а справедливость». И основатели Израиля тоже обращались к США не с целью получения выгоды. Основным доводом, который привел Трумэну Хаим Вейцман (Chaim Weizmann) касался морали и идеологии: было бы вполне уместно, сказал он, «чтобы величайшая из существующих демократий первой приветствовала новую страну в семье народов». В дальнейшем Вейцман стал первым президентом Израиля.

Кроме того, решение о поддержке Израиля было принято в то время, когда менялось отношение США к своей роли в мире. Оно было побочным продуктом «либерального интернационализма», который некоторые израильтяне сегодня осуждают, отказа от принципа «Америка — прежде всего» и принятия «международных обязательств» в тех частях планеты, которые до этого американцы избегали. Это была реакция на новые обстоятельства холодной войны, которые помогли убедить американцев, что они должны проявлять интерес и участие к таким регионам, как Ближний Восток. К тому времени США уже взяли на себя обязательство играть глобальную роль, оказывая финансовую и военную помощь демократическим странам Западной Европы, оказавшимся в крайне сложном положении и находившимся в опасности, а также восстанавливать и преобразовывать послевоенные Германию и Японию. И если бы не это, у них и мысли бы не было взять на себя такую ответственность и признать еврейское государство, находящееся в восьми с лишним тысячах километрах от берегов Америки. Только после Второй мировой войны американцы стали считать, что такие «географически далекие» вопросы заслуживают их внимания и участия. И только тогда американцы решили, что у них есть широкий интерес к жизни в либеральном мире, «в обстановке свободы», как называл его Ачесон, и в мире, в котором у евреев, как постоянно повторял Трумэн, «есть куда вернуться, есть свой дом».

Мышь среди слонов

Что заставляет израильтян думать, что если США перестанут поддерживать либеральный мировой порядок и начнут отказываться от союзов, созданных ими после Второй мировой войны, то единственным союзником, которого они не оттолкнут, будет Израиль? (Забавно, что сегодня многие поляки, похоже, также считают, что если США выйдут из НАТО, они все равно будут поддерживать отношения с Польшей в сфере безопасности). И каково было бы Израилю в том мире, который возник бы, если бы США прекратили попытки поддерживать либеральный порядок? Такой мир снова стал бы многополярной ареной борьбы за власть и превосходство, на которой друг с другом сталкивались бы Россия, Китай, Индия, Япония, Иран, более сильные европейские державы и США — с их большим населением, значительными территориями и огромными экономиками. Какой была бы в таком мире судьба таких крошечных стран, как Израиль, независимо от того, насколько хорошо они вооружены и насколько развита их экономика? В современном мире Израиль — сильная и успешная страна. Он затмевает своих более слабых и менее развитых соседей. Но в мире суверенных государств, движимых личными интересами, в мире, где нет либерального сообщества, Израиль — это мышь, окруженная слонами, каждый из которых требует для себя кусок Ближнего Востока. Исторически — от римлян и османов до англичан и французов — народы Ближнего Востока пользовались только той автономией, какую им предоставляли правящие империи. А в остальном они были пешками и жертвами в гораздо более крупной игре, в которой их безнадежно обошли.

Может ли Израиль со своими несколькими миллионами граждан, со всех сторон окруженный врагами и больше не живущий под зонтиком глобальной гегемонии США, рассчитывать на поддержку европейских стран, которыми правят правые националисты? Подходит ли разделенная, ренационализированная Европа для Израиля или для кого-то еще?

Будут ли израильтяне искать поддержки у Венгрии и Польши, у Великобритании или у России и Китая? Могут ли они рассчитывать на дружбу и стабильность суннитских арабских диктатур? Израильтяне могут жаловаться на «либеральный империализм» Америки, живя в созданном ею мире, примерно так же, как жаловались многие европейцы, когда они «раскрепостились» после холодной войны и считали, что новый мир не имеет ничего общего с могуществом США, а стал их собственным чудесным творением. Но точно так же, как Европа забыла, что обязана своим миром могуществу США, израильтяне, наверное, забыли, что их собственное выживание и успех обусловлены не только их собственными героическими усилиями.

Есть, конечно, и другие вопросы, касающиеся того, в каком направлении движется Израиль, например, хорошо ли это для миллионов евреев, которые не живут в Израиле. Антисемитизм был постоянным явлением в христианском мире на протяжении двух тысячелетий и распространенным явлением среди мусульман — особенно в десятилетия до и после создания еврейского государства.

Продолжение на следующей странице

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

В Москве прошел Израильский Женский Форум

Вчера в Москве прошел второй Форум "Женское лидерство", организованный Израильским культурным Центром "Натив" при посольстве государства Израиль в России. Форум был посвящен еврейским женщинам с…

Главные новости дня! 21/11/2024 #новости

-- Израиль нанес удар в районе Пальмиры

Управление Гистадрута по работе с репатриантами провело в Ашдоде ярмарку трудоустройства.

В условиях непростой ситуации, сложившейся в Израиле, Гистадрут продолжает стремиться к тому, чтобы помочь репатриантам найти своё место на рынке труда

Главные новости дня! 20/11/2024 #новости

--В израильской больнице проходит лечение террорист – участник нападения 7 октября.

Главные новости дня! 19/11/2024 #новости

Израиль впервые с начала операции в Ливане ввел туда тяжелую артиллерию

Главные новости дня! 18/11/2024 #новости

--. В Бейрут с визитом прибудет спецпредставитель президента США Джо Байдена Амос Хохштайн, чтобы обсудить совместное израильско-американское предложение о прекращении огня.

Главные новости дня! 17/11/2024 #новости

--Удары по Бейруту каждые два часа — это послание «Хизбалле»

Главные новости дня! 16/11/2024 #новости

--Эксперты сходятся во мнении, что аятолла Али Хаменеи уже мертв или находится в вегетативном состоянии. 85-летний аятолла Али Хаменеи, занимающий пост духовного лидера Ирана с 1989 года фактически…

Главные новости дня! 15/11/2024 #новости

--По мнению британской Times Украина, потеряв поддержку США, может начать разработку ядерного оружия. Она может создать простую атомную бомбу на основе плутониевого топлива с её атомных…

Главные новости дня! 14/11/2024 #новости

-- Шесть бойцов 51-го батальона бригады «Голани» погибли в бою на юге Ливана. Об этом вечером 13 ноября сообщили в пресс-службе ЦАХАЛа.

Главные новости дня! 13/11/2024 #новости

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу 12 ноября обратился к народу Ирана.

Главные новости дня! 12/11/2024 #новости

--Иранские хакеры раскрыли взломали ядерную безопасность Израиля

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2024 (86)Октябрь 2024 (119)Сентябрь 2024 (121)Август 2024 (105)Июль 2024 (148)Июнь 2024 (99)