Дешевый доллар и дорогие контролеры
Причин рекордного обвала несколько. Часть из них давно не новость для нашего рынка.
Так, по словам главы секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, многие предприятия все еще не пришли в себя после закрытия российского рынка.
«Особенно страдают машиностроители. Производство трансформаторов, электрооборудования, оборудования для промышленных предприятий упало в разы», — констатирует Охрименко.
Экспорт в ЕС ситуацию не исправил, тем более что в Европу идет, преимущественно, наше сырье, а не переработанная продукция с добавленной стоимостью. К примеру, молочка, которую в Россию отгружали в рекордных объемах, в Европу до сих пор вообще не проходная. Не могут пробиться на европейский рынок также предприятия машиностроительной отрасли.
Но есть и новые факторы, загоняющие промышленников в убытки. Так, по экспортерам ударило укрепление гривны. Это сделало украинский товар дороже, что снизило его конкурентные преимущества на мировом рынке, ведь не секрет, что продает нашу продукцию во многом именно невысокая цена. В то же время сырье и материалы многие закупали еще по более высокому курсу доллара, что еще больше увеличило себестоимость готовой продукции,
Как рассказал Александр Барсук, особенно сложно приходится предприятиям, которые работают по давальческим схемам.
«Низкий курс доллара не позволяет хоть что-то заработать. На грани банкротства несколько предприятий, которые были мостиками между украинскими швейниками и байерами из Европы. Почему банкроты? Причин несколько. Мы становимся дорогими — по электроэнергии, газу, бухгалтерии, зарплатам и прочему. Плюс — постоянные рейды контролеров, запутанные, длительные и дорогие таможенные процедуры. Из-за этого европейцы все чаще не хотят с нами работать», — отмечает Барсук.
Кроме того, еще больше усложняются правила ведения бизнеса. Многие предприятия восприняли смену власти с воодушевлением. От команды Зе ждали упрощений — как по налогам (в частности, отмены налога на прибыль и замены его налогом на выведенный капитал), так и по проверкам. Но, как показывает практика, ни первого, ни второго — пока нет.
Налог на выведенный капитал отложили до лучших времен. В то же время обсуждается повышение налогов для ряда отраслей.
Но больше всего бизнес пугает усиление давления — как официального, так и неофициального.
«Причины падения производства — стратегические. От войны и дурных займов (дорого и упал курс) — до простого полицейского рэкета. Никогда ещё контролирующие органы, особенно ГБР и СБУ, не рвали с такой яростью бизнес. При Януковиче даже намеков на подобное не было. Бизнес рвут с целью выслужиться, но в основном — чтобы заработать денег. Наезды с прослушками и обысками стали обычным делом», — жалуется Александр Барсук.
Бизнесмены констатируют — не произошло и обещанного послабления на таможне, хотя там, якобы, сейчас идет реформа. Главная проблема, на которую жалуются предприятия — попытки выбить с них как можно больше налогов, причем, любыми путями.
«Часто попросту завышают таможенную стоимость товара. И заставляют платить налог с этой повышенной базы. Документы, в которых поставлены цены, вообще никто не смотрит. Говорят, вы налоги заплатите, в потом судитесь, а то у нас план», — рассказал «Стране» представитель крупного пищевого предприятия.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.