Саудовская Аравия не пользуется симпатиями в нынешней администрации. Правителей этой страны обвиняют в убийстве опального журналиста Хашогги и всевозможных правонарушениях. По словам самого президента Байдена, это "нация-изгой". Тем не менее стратегическое положение королевства и его роль ведущего экспортера нефти, влияющего на стабильность мировой экономики, заставляет Белый дом несколько умерять свой пыл.
Для США, видимо, считают в Белом доме, наилучший способ воздействовать на королевство в его сопротивлении "ядерной сделке" - оказывать скрытое давление за кулисами, угрожая разрывом союзнических отношений, если Эр-Рияд не прекратит противодействовать Вашингтону. Однако публичные анти-саудовские заявления администрации Байдена придают смелости иранцам, которые вполне могут попытаться дестабилизировать Саудовскую Аравию и ее союзников в регионе посредством своих "прокси". Однако такая политика таит угрозу и для самих США, поскольку вынудит Эр-Рияд искать поддержки в Пекине, что отнюдь не отвечает долгосрочным интересам национальной безопасности Америки. Китайцы уже активно интегрируют многочисленные страны региона в свой проект "Один пояс, один путь".
Вопрос в том, насколько в Белом доме понимают опасность собственного курса? Для Тегерана стало, без сомнения, бальзамом на душу заявление Байдена, что "мы не собираемся… продавать еще больше оружия" Саудовской Аравии.
Байден демонстративно игнорирует кронпринца Мухаммеда бин-Султана. Он уже пренебрежительно отозвался о нем, заявив, что будет говорить только с его отцом Салманом бин Абдул-Азизом. Но тот болен и слаб, и подлинным правителем является Мухаммед бин-Султан. Не желая разговаривать с ним, Байден подрывает отношения между двумя государствами.
При этом ему следовало бы напрямую поговорить с единственным человеком, имеющим реальную власть в Иране, - верховным лидером аятоллой Хаменеи. Все утверждения, что президент Ирана может принимать самостоятельные решения, изначально абсурдны. Президент Исламской республики полностью зависит от Верховного лидера, и его псевдо-независимость позволили Ирану блестяще разыграть партию по заключению "ядерной сделки". Главные переговорщики США - Джоном Керри, Робертом Мэлли и Венди Шерман - по сути, оказались заложниками иранской стратегии.
Цель Америки на Ближнем Востоке - поддержание стабильность, а не разрешение многовековых конфликтов, что представляется невозможным. В этом контексте наилучший путь - поощрять и развивать договоренности Авраама, которые представляют собой наиболее эффективный путь противодействия Ирану.
Отчаянное стремление любой ценой возродить "ядерную сделку", игнорируя нормализацию отношений между Израилем и Саудовской Аравией, посылают Ирану неверный сигнал. Слабость и уступчивость Америки только подталкивают Иран на еще более агрессивные действия и увеличивают шансы шиитского контроля над Саудовской Аравией уже в этом поколении. Вряд ли это в интересах национальной безопасности Америки, если только мы не хотим быть втянутыми в еще один ближневосточный конфликт.
Фото - Кадр youtube
Подпишитесь на наш телеграм-канал
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.