Осознавая серьезность иранской угрозы, суннитские правители приняли покровительство англичан, и в 1871 году Бахрейн перешел под протекторат Великобритании. После проведенного в 1971-м референдума королевство обретает независимость.
Исторически главным природным ресурсом архипелага был жемчуг. Однако в 1932 году на первое место вышла нефть, запасы которой достаточно умеренны, хотя и являются основным источником богатства страны. Этот факт подтолкнул власти на дифференцированное развитие экономики. В данном отношении Бахрейн похож на ОАЭ: сегодня в нем весьма развиты туризм, банковское дело, оптовая торговля, есть даже тяжелая промышленность, широкое представительство иностранных компаний, создан благоприятный климат для внешних инвестиций.
Глава Бахрейна - король Хамад бин-Иса аль-Халифа. В стране действует двухпалатный парламент (одна палата избирается, вторая назначается королем). По меркам арабского мира Бахрейн - весьма прогрессивное государство, особенно в такой сфере, как права женщин. Кстати, одна из них, причем представительница древней еврейской общины Бахрейна - Худа Эзра Нону, - с 2008 по 2013 годы занимала пост посла королевства в США. Ныне еврейская община Бахрейна после многочисленных волн эмиграции, в том числе, и в Израиль, насчитывает всего несколько десятков человек.
Вблизи столицы государства Манамы размещается главная база Пятого флота США.
Политические реформы и процесс либерализации начались в 1990-е годы и с тех пор продолжаются волнообразно. Одна особенно острая проблема является для маленького королевства стрежневой, причем ее не позволяет решить даже весьма высокий средний уровень жизни: суннитское меньшинство правит подавляющим шиитским большинством. Это наглядно продемонстрировала так называемая "арабская весна": противостояние в Бахрейне наблюдалось именно в русле взаимоотношений суннитов и шиитов. Последние получили самую разноплановую поддержку со стороны Ирана и проиранских сил в регионе, в первую очередь, ливанской "Хизбаллы". Этим-то и объясняется "произраильская" позиция, о которой я упоминал в начале статьи: нет у Ирана более непримиримых врагов среди стран Персидского залива, чем власти и сунниты Бахрейна. То же касается и отношения короля к "Хизбалле".
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.