Атака века
Морской лайнер "Вильгельм Густлофф"
«… 30 января в 21 час 10 минут в Широте — 55 градусов 2 минуты 2 секунды, в Долготе 18 градусов 11 минут 5 секунд обнаружена цель…». Так записано в бортовом журнале подводной лодки «С-13». Место это находится в районе немецкого маяка Риксгефт в двенадцати милях к северу от западного входа в Данцигскую бухту. Цель — немецкий конвой — обнаружил в свой ночной бинокль рулевой-сигнальщик, старший матрос Анатолий Виноградов. Лодка в этот момент находилась в крейсерском положении. На мостике вместе с командиром и сигнальщиком находились старший помощник Лев Петрович Ефременков и штурман Николай Яковлевич Редкобородов. Среди огней растянувшегося на несколько миль конвоя, сквозь непогоду и темноту с трудом просматривались прямоугольные контуры огромного судна водоизмещением не менее двадцати тысяч тонн. Первоначально его приняли за плавучий док. Насколько желанна подобная цель, можно судить хотя бы потому, что помимо функций по выполнению срочного ремонта военных кораблей, такой док мог использоваться для перевозки огромного количества боевой техники, вооружений и личного состава отступающей фашистской армии. На его борту способны были разместиться пятьсот вагонов или почти семь тысяч грузовиков. Упустить столь серьезный объект противника было бы непростительно. Спустя некоторое время командир отделения гидроаккустиков Иван Шнапцев доложил: «Слышу шум лопастей крупного двухвинтового корабля на большом ходу!». И действительно, сквозь начавшую редеть пелену снежной завесы, Маринеско разглядел четкий силуэт большущего лайнера.
Вильгельм Густлофф
О том, что это «Вильгельм Густлофф» Маринеско конечно же не знал. Как и не знал того, что имя самому крупному немецкому лайнеру, спущенному на воду на верфи «Blohm+Voss» в Гамбурге в мае 1938 года, присвоил лично Гитлер. Так фюрер решил увековечить память об одном из ближайших своих сподвижников — лидере швейцарских фашистов, застреленном зимой 1936 года в Давосе еврейским студентом-медиком Давидом Франкфуртером. Не мог знать командир «С-13» и того, что накануне по приказу германского командования в порту Данцига «Вильгельм Густлофф», использовавшийся в годы войны в качестве учебного центра по подготовке командного состава моряков-подводников для третьего рейха, принял в дополнение к постоянно находившимся на его борту 2400 подводникам еще 1300 их коллег из гарнизона Окстерхефт, «спецперсонал» концентрационных лагерей Аушвиц, Майданек, Штутхоф, а также более четырех тысяч беженцев из Восточной Пруссии и Померании, значительную часть которых составляли немецкие генералы, высокопоставленные офицеры СС и члены их семей.
…Командир «С-13» дал приказ идти на сближение. Дабы не быть обнаруженными, следует команда на срочное погружение. Однако, погрузившись на глубину 20 метров — безопасную от таранного удара, скорость подлодки резко упала. Лайнер стал быстро удаляться. Следует новый приказ: перевести лодку в крейсерское положение. В этом положении из-под воды видно только рубку, что позволяет «С-13» оставаться мало заметной в ночном море. При совершении этого маневра по приказу командира всплытие произвели со стороны берега. Этот маневр противоречил классическим правилам ведения боевых действий подводными лодками. Считалось, что в данном случае кораблям охранения легче прижать ее к берегу и отрезать все выходы в открытое море. Кроме того, глубины у берега меньше, что значительно сокращает возможности маневрирования. Лодка становится беззащитнее, поскольку ее легче обнаружить пеленгаторами противника и уничтожить глубинными бомбами. Разумеется, Маринеско все это знал. Однако произведенный маневр позволял сделать удар по цели неожиданным и хорошо подготовленным, т. к. нападения со стороны берега противник не ждал.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.