Так что украинские предприятия оказались между двух огней — им сейчас непросто работать и на внешних, и на внутреннем рынках. При этом усугубляется проблема с персоналом — люди продолжают уезжать на заработки за границу, а чтобы их удержать, приходится повышать зарплаты. Но многим предприятиям — попросту нечем платить. Задолженность по зарплатам в Украине выросла до рекордной отметки — по итогу более 3 миллиардов гривен.
В программе правительства на пять лет о промышленности упоминается в нескольких аспектах. Так, Кабмин указал, что планирует привлечь 50 миллиардов долларов инвестиций и создать миллион рабочих мест.
Правда, не сказано, за счет чего именно это будут делать. И как скромные нынешние инвестиции (меньше 2 миллиардов в 2019 году) вдруг превратятся в 50 миллиардов. Эксперты, с которыми пообщалась «Страна», в один голос заявляют, что настроения среди потенциальных инвесторов не поменялись — они все еще присматриваются к нашему рынку и ждут реальных реформ судебной системы, защиты прав собственности, налоговых новаций.
Всего этого пока нет. Но зато уже есть рост зарплат, подорожание электроэнергии и газа и опасения по переделу сфер влияния представителями новой власти.
Программы, которая бы была написана исключительно для промышленности, у Зе пока не представили. Нечего не известно и о планах спасения отдельных отраслей, скажем, металлургии, которая является одним из главных поставщиков валюты в страну.
Правда, у Зе обещают предприятиям «промышленный безвиз» с Европой уже с 2020 года. Этому, якобы, должен способствовать закон «О стандартизации», который парламент принял в сентябре. Закон прописывает согласование национальной системы стандартизации с международной и европейской практикой и должен создать новые возможности для украинских производителей непищевой продукции в ЕС.
Дело в том, что Соглашение об ассоциации Украины и ЕС предусматривает возможность заключения Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (ACAA, или так называемый «промышленный безвиз»). Потенциально ACAA может охватить до пятой части украинского экспорта в ЕС, прежде всего продукцию машиностроения. Но, помимо стандартизации, нужно решить вопрос еще и с качеством украинской продукции.
Ведь даже если ее теоретически допустят на рынок ЕС, не факт, что она сможет выдержать там конкуренцию с другими товарами. А для этого нужны значительные инвестиции в модернизацию производства, которых пока нет.
«В правительственном лексиконе слово промышленность отсутствует как таковое. А словосочетание „промышленная политика" и подавно. Правительство сосредоточено на распродаже сельхозземли, ужесточении правил для физлиц-предпринимателей, тарифах на газ для оптимистов и пессимистов, получении очередного кредитного транша от МВФ и других вещах, не имеющих никакого отношения к экономическому развитию, а зачастую противоречащих ему. Может, деиндустрализация украинской экономики является одной из правительственных задач, просто ее забыли вписать в программу правительства», — написал на своей странице в Facebook экономист Виктор Скаршевский.
При этом рост ВВП (в третьем квартале — на 4,2%) он связывает с сельским хозяйством, торговлей, банковским сектором и прочем. Но вовсе не с промышленностью, которая за тот же третий квартал упала на 1%.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.