star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Российская церковь впервые за много лет выступила против позиции властей

«Когда протестует все общество, молчание Церкви становится оглушительным». Священники Русской православной церкви выступили в защиту арестованных и осужденных по «московскому делу». Открытое письмо опубликовано на сайте «Православие и мир». Одним из подписавших письмо был протоиерей Владимир Зелинский, настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» (Брешия, Италия). В интервью Русской службе RFI он объяснил, что считает обязанностью Церкви выступать против несправедливости и видит в этом не столько политический поступок, сколько христианский.

Протоиерей Владимир Зелинский о письме в защиту заключенных по «московскому делу»

Протоиерей Владимир Зелинский: Я только что перешел в Русскую Православную Церковь и хочу быть ее клириком на полных правах. И я подписал это письмо по той причине, что та несправедливость, против которой мы протестуем, она перешла всякие пределы разумного. Она уже не имеет никаких оправданий. И когда протестует все общество, то молчание Церкви становится, как говорится, оглушительным. Церковь не может молчать. Ну, не Церковь как таковая, но какие-то отдельные ее представители. И поэтому участие священников в этом деле, конечно, очень важно еще и по той причине, что они являются попечителями своей паствы. Это согласуется с евангельскими и библейскими принципами абсолютно: защищать невинно осужденных и обиженных.

RFI: В РПЦ уже прокомментировали это письмо, заместитель председателя Синодального отдела Вахтанг Кипшидзе считает, что подписавшие письмо клирики избрали неверный для священнослужителя путь действий. Что вы можете ему сказать?

Я не буду его критиковать, но я хочу сказать, что он указал на то, что верный путь — это обратиться по своим каналам в Следственный комитет, или я уже не помню, куда именно… Хорошо, это другой путь. И желательно было бы знать, действительно ли кто-то обратился таким официальным способом и попросил о защите. Он об этом не пишет. Он пишет, что так можно сделать, но не говорит о том, что так сделано. Поэтому вся эта история вызывает такой протест, который затрагивает все общество. И речь больше идет не о какой-то перемене политической системы, а речь идет о конкретной несправедливости, которую мы все призваны оспаривать.

При этом мы встречаем часто примеры, когда РПЦ и, в первую очередь, патриарх Кирилл высказываются по политическим вопросам. Об участии в митингах, об участии в выборах. Как к этому относиться?

Всякое такого рода заявление, естественно, является политическим. Если мы будем на улице говорить, что все люди должны следовать заповедям Христа, то это будет политическое заявление. Спрятаться в какую-то раковину, отгородиться от политики невозможно. Поэтому я не боюсь этого слова, что это действительно политический акт, но это политический акт, который целиком согласуется с Евангелием.

Но все-таки в последние годы таких громких несправедливых процессов было немало. Почему раньше не было таких высказываний со стороны священников, или, может быть, вы можете вспомнить другие подобные примеры в недавней истории?

Я, во-первых, не был еще священником Московской Патриархии, а во-вторых, конечно, люди Церкви медленно просыпаются. Просто сейчас несправедливость дошла уже до горла, поэтому возникло это письмо. Что сказать по этому поводу? О Церкви я не могу сказать, но какая-то ее часть просыпается. Она просыпается именно с памятью о словах Христа, которые я могу прицитировать: «Господь послал меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». Так что это не политическая акция, а вполне христианская акция, которая согласуется с учением Христа.

***

В письме священники попросили о пересмотре приговоров осужденных активистов. Изначально письмо подписали 39 священников, позже число подписей возросло до 102. «Исполняя пастырский долг печалования о заключенных, мы, священники Русской Православной Церкви, каждый от своего имени, считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов „московского дела“», — говорится в заявлении.

Вслед за священниками прекратить «московское дело» потребовали учителя российских школ и высших учебных заведений. Они написали открытое письмо генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором подчеркивается, что большинство арестованных — молодые люди, по возрасту — вчерашние ученики. По мнению авторов письма, они были «избиты, осуждены и приговорены к лишению свободы или крупным денежным штрафам за гарантированные Конституцией права свободно высказывать свое мнение и собираться для его выражения».

После акции протеста в Москве 27 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о так называемых «массовых беспорядках». Шестеро фигурантов этого дела уже приговорены к нескольким годам тюремного заключения, еще семеро человек ждут решения суда, из них — четверо находятся под стражей, двое — под домашним арестом и один под подпиской о невыезде.

RFI

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Привет "кукухе"!

Пацаны! Это просто гениально! В реакции"Ленкома" на отмену гастролей в Израиле прекрасно все! Но одно место просто гениально! Цитирую:

Александр Ронкин. Дети и Смерть

Внукам по 4,5, и они почти одновременно (хоть и живут на разных континентах) начали задумываться о теме смерти...

«Москва-Петушки-2»… или почти «Петушки»…

Эта история произошла… ну, скажем, с одним моим близким знакомым… Назовем его Саша. И, как всегда, примите мои уверения в том, что во всей этой истории нет ни одного слова выдумки.

Было дело... (Страна, которую мы потеряли)

После первого года обучения в ВУЗе я поехал с родителями отдыхать в Коктебель (Дом творчества Союза Писателей). Мне тогда было всего 18 лет (поступил в 17), но выглядел на все 15.

ТВ-зомби

... а я вчера решил посмотреть свою некогда очень любимую программу (и ведь не только я ее любил, правда?) "Что? Где? Когда?"

Средневековье

- Средневековый Иран с забитым населением, живущий под властью аятолл с жесточайшей цензурой и религиозной диктатурой, вот уже почти полгода выходит на улицы, протестуя против гибели одной(!)…

Русская армия разграбит Питер?

Вдруг подумалось: А ведь если завтра какую-нибудь псковскую, тульскую, тувимскую или якутскую дивизию, или условную «54-ю гвардейскую», бросить на Москву или Санкт-Петербург - они будут вести себя…

Запределье...

Есть вещи, которые находятся за пределами моих представлений о добре и зле, поэтому я не не буду давать им оценку, а просто помещу это здесь…

МОрок...

Нимфа Цирцея превратили воинов Одиссея в свиней. И сильные здоровые мужчины стали мирно пастись на травке, испуганно похрюкивая, когда какую-то свинью из стада (их бывшего товарища) уводили на убой...

Александр Ронкин. Фемитка

Подражание Косьме Пруткову. Посвящается Саше Авербуху Alexander Sasha Averbukh

Скрепы и скрепки...

С юности я очень любил замечательные строки Косьмы Пруткова:

Ganna Oganesyan: 35 процентов россиян не знают, что Земля вращается вокруг Солнца

Таковы результаты опроса государственного ВЦИОМа.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Апрель 2025 (41)Март 2025 (128)Февраль 2025 (117)Январь 2025 (126)Декабрь 2024 (120)Ноябрь 2024 (107)