С мая 2018 года в Шотландии действуют минимальные розничные цены на алкогольные напитки. На столь неординарный шаг государство пошло, чтобы защитить здоровье граждан: в Шотландии зафиксировано наибольшее количество летальных исходов в связи с употреблением горячительных напитков по сравнению с любым другим регионом Великобритании. Согласно новому исследованию, уже сегодня продажа алкоголя в магазинах Шотландии упала почти на восемь процентов.
В 2016 году в Соединенном королевстве в результате употребления алкогольных напитков скончались 7 327 человек, большая часть из которых мужчины. В коэффициентном выражении это означает, что на 100 тысяч мужчин в Шотландии приходится 30,9 смертей в результате употребления спиртосодержащей продукции, в то время как в Северной Ирландии данный показатель равен 22,2, а в Англии и Уэльсе - 14,6.
Минимальная цена за одну единицу алкоголя (выражается в "юнитах", равна 8 граммам этилового спирта) составляет 50 пенсов (0,69 доллара). Это означает, что стандартная бутылка вина объемом 0,75 литра не может быть продана дешевле 4,88 фунтов стерлингов (6,7 долларов), а бутылка виски объемом 0,7 литра стоит не менее 14 фунтов стерлингов (19,3 долларов). Шотландское правительство предупредило предприятия розничной торговли, что новое ограничение не предусматривает переходного периода, и пригрозило лишением лицензий в случае его неисполнения. "В течение первых пяти лет действия этого ограничения, согласно предварительным подсчетам, вследствие употребления алкоголя будет зафиксировано на несколько сотен смертей меньше, мы также уменьшим количество случаев госпитализации", — заявила в мае 2018 года первый министр Шотландии Никола Стерджен.
Исследование, проведенное в университете Ньюкасла, показало, что воздействие введения минимальной цены было вдвое больше, чем прогнозировалось до введения мер. Исследователи изучили, сколько алкогольных напитков покупают люди в магазинах и супермаркетах, проанализировали покупательские привычки 60 000 домохозяйств в Англии и Шотландии в период с 2015 по 2018 годы, и пришли к выводу, что в то время, как домашние хозяйства в Англии увеличили свое потребление, в Шотландии покупки алкоголя упали, причем в основном среди пьющих.
Результаты являются первичными, так как для определения того, было ли снижение устойчивым, требуется более длительное последующее исследование. Но, не взирая на результаты исследования, ни Англия, ни Северная Ирландия не планируют вводить минимальную цену на алкоголь. И это при том, что, согласно исследованиям, злоупотребление горячительными напитками в ближайшие пять лет может привести к преждевременной смерти почти 63 тысяч человек, проживающих на территории Англии, где алкоголь можно купить по более привлекательной цене, чем теперь в Шотландии. Число смертельных исходов, вызванных чрезмерным потреблением алкогольной продукции, в период с 2017 по 2022 год прогнозируется на уровне 35 в день. Рак печени является основным фатальным фактором, который приводит к преждевременной кончине.
Минимальная цена на алкогольную продукцию существует и в России с 2009 года, где она является инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. Согласно данным Минздрава РФ, потребление алкоголя в России за последние восемь лет снизилось с 18 до 9,3 литра на душу населения. В Минздраве подчеркивают, что снижение потребления алкоголя наблюдается на фоне проводимых в последние годы антиалкогольных кампаний. В 2009 году правительство утвердило концепцию по снижению «масштабов злоупотребления» алкоголем и профилактике алкоголизма, которая действует до 2020 года.
Столь оптимистичная официальная статистика не вызывает доверия у специалистов по ряду причин. Прежде всего, министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила ранее в этом году, что потребление алкоголя в 70 процентов случаев является причиной смертности у мужчин трудоспособного возраста. Также, согласно опубликованному в конце 2018 года докладу исследовательской компании Euromonitor International, статистика не учитывает не только продаваемый в обход системы учета государством легальный алкоголь, но и потребление нелегально произведенных спиртных напитков, доля которых в России составляет 28,5 процентов потребляемой алкогольной продукции.
В дополнение к этому, в 2018 году Центр исследований федерального и регионального рынка алкоголя сообщил, что из производимых в стране ежегодно 1,75 млрд. литров алкоголя 250 млн. литров (14,3 процентов) приходится на самогон, производство которого для собственных нужд является вполне законным, но также не учитывается в статистике.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.